18 mars 2008

Heula ! le bon goût du vrai camembert !

images_1_Ouf !!! Le camembert AOC devrait toujours être produit avec du bon lait cru des vertets prairies normandes ! L'association de défense et de gestion du camembert de Normandie a voté a plus de 55% des voix en faveur du maintien du lait cru obligatoire pour la fabrication du camembert AOC ! Une décision qui devrait être officialisée dans les prochains mois, dans le cadre d'une réforme de l'apellation d'origine contrôlée "camembert de Normandie". Mais une question en appelle une autre : est-ce qu'un lait filtré mais non pasteurisé peut être considéré comme cru ? Comment vérifier qu'il est réellement cru s'il n'y a pas de définition précise ? Le comité de défense du vrai camembert demande aussi que l'alimentation des vaches soit traditionnel. Pour tout savoir sur les enjeux de la "bataille du camembert" : un clic sur http://veritable.camembert.free.fr

Posté par Nana79 à 17:46 - Commentaires [4] - Permalien [#]


Commentaires sur Heula ! le bon goût du vrai camembert !

    Pasteurisé ou cru.??

    Le Camembert qu'il soit "rustique", coulant, à point...et au lait cru..fait toujours couler autant d'encre... Ceci dit, le lait pasteurisé, filtre toutes bactéries, pour ne laisser en bout de production : un lait "propre". Le lait cru, à la louche, parfois encore, est un lait fermenté, avec toutes "productions" de matières impropres pour ne reprendre l'expression de nos chers "amis" d'Outre-Atlantique, qui réduisent notre Camembert à la simple expression "fromage qui pue!!!"
    Il est évident et cela s'effectue déjà,nos producteurs laitiers ont un cahier des charges strict. L'alimentation de nos mammmifères, requiert une attention toute particulière, et ne se limite pas seulement à l'apport d'ensilage, mais aussi de complèments minéraux et d'oligo éléments. Le fourrage finissant cet apport journalier. La tourbe, la bettrave, les petits pois, des céréales sont autant de points d'importance. Les plantes viennent également témoigné leur vertus face à de potentielles épidémies (protection contre la grippe, vaccination "douce"..). C'est à ce prix, et selon une transparence de l'alimentation de nos "vaches qui rient" dans leur près que notre Camemnert coulera encore dans nos assiettes et fondera en bouche..A vos bouteilles....

    Posté par alainlimproviste, 18 mars 2008 à 18:02 | | Répondre
  • super !!! le camenbert
    merci

    Posté par bernard, 18 mars 2008 à 22:10 | | Répondre
  • La victoire des " tradis " du lait cru

    Menace sur le plus franchouillard de nos fromages !
    Des petits producteurs se battent pour le maintien
    du vrai camenbert au lait cru et de son appellation d'origine contrôlée.
    Clémenceau aurait-il encore dit du camenbert
    qu'il était " le grand ami des hommes en difficulté " s'il avait été réalisé avec du lait
    quasi pasteurisé ?
    Malgré les coups bas des " mondialistes " du camenbert ( controles sanitaires inopinés chez Réo ), Marie Harel reste droite sous sa coiffe
    d'autant que, de Rouen à Cherbourg, du Havre à Vimoutiers ( Orne ), des milliers de signatures
    noircissent la pétition pour la défense du vrai camrenbert made in Normandie. Bombardé en 1944, la statue de Marie Harel qui trône à Vimoutiers
    comme un général d'empire ne tombera pas une nouvelle fois,confesse la population.
    Promis, juré, et preuve qu'en Normandie, on peut
    être plus ferme que le célèbre dicton " Pt'être ben qu'oui, pt'être ben qu'non !.

    le camenbert, mythe national,

    Posté par guillaume, 20 mai 2008 à 23:26 | | Répondre
  • CASEOPHAGE MON AMI

    en tant que membre du club des caséophages, j'ADHERE, TOTALEMENT!
    je viens de me balader sur ton album du Morbihan, dommage que certaines photos soient à l'envers, j'ai revu avec bonheur des lieux aimés
    Bisous du soir, Fanfan

    Posté par framboisine, 27 mai 2008 à 19:38 | | Répondre
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